Новости по охране труда на 07.03.2024 года

Новые стандарты в сфере безопасности ГОЧС

С 1 марта вступили в силу 8 (восемь) стандартов в области безопасности в чрезвычайных ситуациях разработанные экспертами ВНИИ ГОЧС.
Утвержденные стандарты способствуют унификации и совместимости составных частей аварийно-спасательного инструмента, а также повышают уровень безопасности при ликвидации чрезвычайных ситуаций в странах ЕАЭС.
Стандарты будут применяться при сертификации продукции в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС "О безопасности продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций".
Среди них 2 (два) межгосударственных стандарта, устанавливающих общие технические требования к пневматическому и гидравлическому аварийно-спасательному инструменту, используемому в зонах чрезвычайных ситуаций.


Перечень стандартов, вступивших в силу с 01.03. 2024 года

• ГОСТ 22.9.17-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный пневматический. Общие технические требования.
• ГОСТ 22.9.18-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный гидравлический. Общие технические требования.
• ГОСТ Р 22.1.08-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование опасных гидрологических явлений и процессов. Общие требования.
• ГОСТ Р 22.2.14-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации. Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению.
• ГОСТ Р 22.3.21-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъекта Российской Федерации. Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению.
• ГОСТ Р 22.3.22-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования. Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению.
• ГОСТ Р 22.8.15-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений. Общие требования.
• ГОСТ Р 22.8.16-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий наводнений. Общие требования.

>>> Источник: Новости ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)  

Дополнительные требования к лицензиатам: порядок лицензирования взрывопожароопасных и химически опасных производств

Для определенных видов предпринимательской деятельности, связанных с получением (образованием) воспламеняющихся, окисляющихся, горючих, токсичных веществ, представляющих опасность для окружающей среды, необходимо получить специальную лицензию для эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II или III классов опасности требуется получение специальной лицензии на эксплуатацию производственных объектов, отнесенных к I, II или III классам опасности.

Напомним: с 1 января 2024 года порядок лицензирования для взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, установленный постановлением Правительства от 12.10.2020 № 1661, согласно требованиям Федерального закона от 14.11.2023 № 534-ФЗ обновлен:



В соответствии с этими изменениями введены дополнительные требования к лицензиатам, включая обязательное наличие деклараций промышленной безопасности в определенных случаях, установленных Законом № 116-ФЗ.

>>> Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2023 № 2141 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 1661"

Отпуск по графику: когда допустимо отказаться (разъяснение Роструда)

Законодательно отказ от отпуска по графику не предусмотрен. Однако согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, сотрудник имеет право продлить или отложить отпуск, если он находится на больничном, исполняет государственные обязанности, что предусматривает освобождение от работы, или в других случаях, установленных ТК РФ и локальными нормативными актами.

На вопрос: «Может ли работник отказаться от отпуска» Роструд поясняет:
- работник может перенести свой отпуск по соглашению с работодателем, однако длительное отсутствие отпуска свыше 2 (двух) лет запрещено. Несмотря на это, неиспользованные дни отпуска сохраняются и должны быть предоставлены работнику работодателем или компенсированы при увольнении.
Денежная компенсация может быть выплачена за период отпуска, превышающий 28 дней. Работодатель должен соблюдать установленный график отпусков, выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска и уведомлять работника о его начале за две недели.
Нарушение этих сроков дает работнику право подать письменное заявление с требованием о переносе отпуска.

>>> Источник: https://t.me/rostrud_official

Оставьте свои контакты и получайте оперативно новости и полезную информацию по обучению и охране труда