Новости по охране труда на 22.03.2024 года

Работы на высоте: когда не требуется наряд-допуск (разъяснение Роструда)

Основной признак работ на высоте определен Правилами по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н)
Конкретный список работ приказом не установлен, но риск падения с высоты есть всегда. Например, при ремонте кровли и дымовых труб, мойке окон высотных домов, отделке фасадов зданий, работе в колодцах и бункерах.
Документом, в котором указывается, какие виды работ, в каком месте, в какое время и какими ответственными исполнителями должны быть проведены является наряд-допуск.

Но, все ли работы, выполняемые на высоте, подлежат проведению при оформлении наряда-допуска?

В своем разъяснении относительно оформления наряд-допуска для работ, выполняемых на высоте ведомство поясняет:
По общим правилам наряд-допуск при работе на высоте выдается при выполнении работ, перечень которых утверждается работодателем самостоятельно.
Например, наряд-допуск в обязательном порядке выдается при выполнении работ без применения средств подмащивания, выполняемых на высоте 5 м и более, а также работ, выполняемых на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.



Исключением из правил являются периодически повторяющиеся работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей.
Без оформления наряда-допуска можно проводить работы, для которых работодателем приняты меры по обеспечению минимального риска падения работника.

Вместе с тем, Роструд подчеркнул необходимость реализации работодателем мер СУОТ по снижению уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника.
Работодатель должен обеспечить реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника, в том числе путем использования следующих инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия на работников идентифицированных опасностей: применение инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применением подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов.

>> Источник: ответ на обращение 195224 от 21.02.2024 //онлайнинспекция.рф 

Разъяснения нормативных правовых актов: Порядок применения отдельных положений нормативных правовых актов по пожарной безопасности (Информационное письмо МЧС)

В соответствии с положениями Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в соответствующий перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
В целях устранения неоднозначности толкования требований пожарной безопасности в информационном письме МЧС России от 29.02.2024 № 43-1174-19 даны разъяснения по определению минимальных противопожарных расстояний от лесных насаждений до некапитальных средств размещения (кемпингов, глэмпингов), а также расстояний между некапитальными строениями в пределах земельного участка.



В указанном письме даны разъяснения в части неоднозначного толкования требований СП 4.13130.2013 к некапитальным объектам защиты, используемым для рекреационной деятельности.

Согласно СП 4.13130 противопожарные расстояния от некапитальных, временных сооружений (построек) до лесных насаждений должны составлять не менее 15 м. При этом указанные расстояния допускается сокращать до 10 м при условии выполнения дополнительных противопожарных мероприятий.
Подобные мероприятия содержатся в приложении А СП 4.13130 и являются исходными данными при подтверждении обеспечения пожарной безопасности некапитальных средств размещения при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

По решению правообладателя объекта защиты либо иного уполномоченного в установленном порядке лица достаточность принятых инженерно-технических решений может быть определена на добровольной основе в рамках проведения независимой экспертизы.
Требования пожарной безопасности для размещения некапитальных, временных объектов защиты, используемых для рекреационной деятельности, регламентированы абзацами 6 и 7 пункта 4.14 СП 4.13130. Иные положения этого пункта, а также положения абзаца 3 пункта 4.15 СП 4.13130 на подобные объекты защиты не распространяются.

Также сообщается, что положения СП 4.13130 устанавливают требования пожарной безопасности для проектирования и строительства жилых и общественных объектов защиты на территориях городских и сельских поселений. При этом для объектов защиты, расположенных непосредственно в лесах (на лесных землях), должна обеспечиваться реализация и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. В частности, требования к установлению порядка определения границ лесных насаждений регламентируются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минприроды России) и не относятся к компетенции МЧС России.
В настоящее время осуществление рекреационной деятельности непосредственно в лесах регламентируется положениями Лесного кодекса. При этом требования к мерам пожарной безопасности в лесах установлены постановлением Правительства от 07.10.2020 N 1614 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

>> Источник: Информационное письмо МЧС России от 29.02.2024 №43-1174-19 «Информационное письмо (методические рекомендации) о порядке применения отдельных положений нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности в части определения минимальных противопожарных расстояний от лесных насаждений до некапитальных средств размещения (кемпингов, глэмпингов), а также расстояний между некапитальными строениями в пределах земельного участка»

Срочный трудовой договор: основные положения

Трудовой договор заключенный на определенный срок называют срочным трудовым договором.

В связи с рядом вопросов, возникающих при заключении/расторжении договоров представляем подборку ответов Роструда на наиболее частые вопросы по данной теме.



Срочный трудовой договор можно заключить на срок не более 5 (пяти) лет. Минимальный срок такого договора законодательством не установлен.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.


Срочный договор заключается

1. С учетом характера работы и условий ее выполнения:
• на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством, коллективным договором, документами работодателя, трудовым договором сохраняется место работы;
• на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ;
• для выполнения сезонных работ;
• с лицами, направляемыми на работу за границу;
• для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные и др.), а также работ, связанных с заведомо временным (до 1 года) расширением производства оказываемых услуг.

2. По соглашению сторон:
• с работниками субъектов малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 чел. (в розничной торговле - 20 чел.);
• с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. При этом если работник стал пенсионером в процессе работы по бессрочному трудовому договору, то работодатель не вправе требовать от пенсионера перезаключения с ним трудового договора на срочный;
• с поступающими на работу лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медзаключением разрешена работа исключительно временного характера;
• с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
• для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, и др. чрезвычайных обстоятельств.


Обзор судебной практики

• При повторном приеме работника на ту же должность работодатель не вправе устанавливать испытательный срок, поскольку такие действия лишают работника гарантии по ограничению продолжительности испытательного срока.
• Если срок срочного трудового договора с работником зависит от срока гражданско-правового договора, заключенного работодателем с контрагентом (заказчиком), такой трудовой договор с работником будет признан не правомерным.
• Если стороны многократно заключают или продлевают срочный трудовой договор, существует вероятность признания трудового договора бессрочным.
• Факт наличия трудовых отношений может быть установлен на основании любых доказательств, предусмотренных процессуальным законодательством.


Является ли срочный трудовой договор если в нем не указана причина заключения на определенный срок?

Отсутствие в срочном трудовом договоре указания причины, по которой он заключен на определенный срок, не может повлечь признания договора недействительным. Рекомендуется дополнить условия трудового договора, заключив с работодателем дополнительное соглашение.

Правовое обоснование:
Срочный трудовой договор заключается:
• когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения;
• по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. (ст. 59 ТК РФ)

В срочном трудовом договоре должны быть перечислены обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок.
Однако если такие обстоятельства в действительности имели место, но в договоре отсутствовало указание на них, то это не может являться основанием для признания срочного трудового договора недействительным.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. (ст. 57 ТК РФ)
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. (ст. 72 ТК РФ)


Когда можно уволиться без 2-недельной отработки

Законодательно предусмотрен ряд случаев, когда работник имеет право расторгнуть трудовой договор в день подачи заявления:
• Зачисление абитуриента в образовательную организацию.
• Призыв работника на военную службу.
• Выход работника на пенсию.
• Работодатель задерживает зарплату (более месяца), выплату отпускных (более чем на три дня).
• Матери, имеющие малолетних детей, родители детей-инвалидов и беременные.
• По соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание: для сотрудников, находящихся на испытательном сроке или работающих по срочному трудовому договору (сроком на два месяца), количество дней для отработки может сократиться до трех.
Согласно закону, отработка исчисляется в календарных днях и начинается на следующий день после подачи заявления. Выходные дни, период временной нетрудоспособности, отпуск работника – входят в дни отработки.

>> Источник: https://t.me/rostrud_official

Оставьте свои контакты и получайте оперативно новости и полезную информацию по обучению и охране труда