Полезные статьи по охране труда


Идентификация вредных и опасных производственных факторов, установление класса условий труда


Идентификация вредных и опасных производственных факторов, установление класса условий труда

Рабо

чие места, на которых проходит идентификация вредных и опасных факторов
Если выявленные факторы совпадают с приведенными в классификаторе, их признают идентифицированными (п. 6 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, далее – Методика).
Идентификацию не проводят в отношении (ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ):
• рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначают досрочные пенсии по старости;
• рабочих мест, в связи с работой на которых работников предоставляют гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда;
• рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда установлены вредные или опасные условия труда.
Перечень рабочих мест, где будет проводиться СОУТ, в том числе и аналогичных, определяет комиссия по проведению СОУТ. Эту работу она проводит до начала самой СОУТ.

Порядок проведения идентификации и присвоения класса условий труда

Идентификация включает в себя следующие этапы:
• выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных или опасных факторов;
• сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды, и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных или опасных производственных факторов;
• принятие решения о проведении исследований и измерений вредных или опасных факторов;
• оформление результатов идентификации комиссией по проведению СОУТ.

Это указано в пункте 2 методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н (далее – Методика).

Началом выполнения работ по СОУТ считается идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов (ст. 10 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
Таким образом, законодательно определено лишь время завершения работы по утверждению перечня с указанием аналогичных рабочих мест – до начала идентификации, а это может быть и до заключения договора на проведение СОУТ.
Чтобы выявить на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса, источники вредных и опасных факторов, у работодателя запрашивают следующие документы (п. 4 Методики):
• техническую документацию на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), которое работник использует на рабочем месте;
• технологическую документацию, характеристики технологического процесса;
• должностные инструкции и другие документы, регламентирующие обязанности работника;
• проекты строительства и реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);
• характеристики применяемых в производстве материалов и сырья (в т. ч. установленные по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
• декларации о соответствии и сертификаты соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;
• результаты ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований и измерений вредных и опасных факторов.
Рабочие места эксперты обследуют следующими способами:
• осматривают;
• изучают работы, которые работник выполняет в режиме штатной работы;
• опрашивают работников и их непосредственных руководителей.

Внимание: классификатор содержит нормативные требования, которыми обязан руководствоваться эксперт при проведении процедуры идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов. Отступление от содержания классификатора квалифицируется как нарушение Методики и грозит эксперту административной ответственностью, предусмотренной статьей 14.54 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа или дисквалификации.

Если вредные или опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении их исследования и измерения в порядке, установленном в главе III Методики. Испытания проводят работники организации, проводившие СОУТ, в испытательной лаборатории (п. 12, 13 Методики).

Оценка уровня воздействия идентифицированных вредных и опасных факторов на организм работника проводится с учетом отклонения их фактических значений от соответствующих гигиенических нормативов.

Результаты идентификации заносят в раздел «Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда» отчета о проведении специальной оценки условий труда.

По результатам исследований и измерений вредных или опасных факторов эксперт присваивает класс (подкласс) условий труда на рабочих местах.
Класс условий труда на рабочем месте устанавливают по результатам изменения и исследования вредных и опасных производственных факторов, идентифицированных на рабочем месте. Эксперты организации должны проводить исследования и измерения по официально утвержденным методикам измерений и испытаний, а также соблюдать ограничения, установленные Методикой.

Химический фактор
Вредные или опасные химические факторы идентифицируют на рабочих местах при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы.

Внимание: химические названия сопоставляют по международным классификациям, синонимам, торговым названиям, идентификационным номерам и другим характеристикам, идентифицирующим химическое вещество.

Класс условий труда при воздействии химического фактора присваивают в зависимости от соотношения фактической концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны к предельно допустимой концентрации данных веществ.

Класс условий труда присваивают на основании приложения № 1 к Методике.

Классы присваивают как по максимальным, так и по среднесменным концентрациям вредных химических веществ.

Если в воздухе рабочей зоны содержится два и более вредных химических веществ разнонаправленного действия, класс присваивают по более вредному химическому веществу, концентрация которого соответствует наиболее высокому классу (подклассу) условий труда и степени вредности.

Внимание: присутствие любого количества вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.1 вредных условий труда, не увеличивает степень вредности условий труда.

Присутствие трех и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.2 вредных условий труда, переводят условия труда в подкласс 3.3 вредных условий труда.

Присутствие двух и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.3 вредных условий труда, переводят условия труда в подкласс 3.4 вредных условий труда.

Присутствие двух и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.4 вредных условий труда, переводят условия труда в опасные условия труда.

Биологический фактор
Класс условий труда при воздействии биологического фактора присваивают в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ (п. 29 Методики). Класс условий труда при воздействии биологического фактора присваивают в соответствии с приложением № 9 к Методике.

При этом условно-патогенные микроорганизмы нужно идентифицировать как вредные только на рабочих местах:
• организаций, работающих в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;
• организаций, работающих в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;
• медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;
• работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор или проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)
АПФД идентифицируют как вредные или опасные факторы только на рабочих местах, где:
• добывают, обогащают, производят и используют в технологическом процессе пылящие вещества, относящиеся к АПФД;
• эксплуатируется оборудование, работа на котором сопровождается выделением АПФД (пыли, содержащие природные и искусственные минеральные волокна, угольная пыль).
Класс условий труда при воздействии АПФД присваивают в зависимости от соотношения фактической среднесменной концентрации АПФД в воздухе рабочей зоны и ПДК. Класс присваивают в соответствии с приложением № 10 к Методике.

При наличии в воздухе рабочей зоны двух и более видов АПФД класс определяют по АПФД с наименьшей величиной ПДК (п. 32 Методики). Воздействие АПФД на нестационарных рабочих местах или при непостоянном контакте работников с АПФД рассчитывают по формуле, приведенной в пункте 33 Методики.

Виброакустические факторы
Виброакустические факторы идентифицируют как вредные или опасные только на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником этих факторов.

К виброакустическим факторам относятся (п. 34 Методики):
• шум;
• инфразвук;
• ультразвук (воздушный);
• вибрация (общая и локальная).

Класс условий труда при воздействии виброакустических факторов присваивают в зависимости от превышения фактических уровней над ПДУ, установленным нормативами условий труда. Класс при воздействии виброакустических факторов присваивают в соответствии с приложением № 11 к Методике
 См. таблицу

Микроклимат

Микроклимат идентифицируют как опасный фактор на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, где имеется технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла или холода. Исключение – климатическое оборудование, не используемое в технологическом процессе и предназначенное для создания комфортных условий труда.
Класс условий труда устанавливают по параметру микроклимата, имеющему наиболее высокий класс условий труда. При этом руководствуются приложениями № 12–14 к Методике.

При определении класса условий труда учитывают:
·        используемое на рабочем месте технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла или холода;
·        показатели температуры и влажности воздуха, скорости движения воздуха или теплового излучения в производственных помещениях на всех местах пребывания работника в течение рабочего дня.
Класс условий труда по микроклимату присваивают в следующей последовательности:

1. Температура воздуха.

2. Влажность воздуха, скорость движения воздуха или теплового излучения.

При этом количество измерений параметров микроклимата на каждом рабочем месте устанавливают в зависимости от особенностей технологического процесса. Если у работника одно рабочее место, достаточно показатели микроклимата измерить один раз.
Если в течение рабочего дня работник находится в различных рабочих зонах с различным уровнем термического воздействия, класс условий труда определяют, как средневзвешенную величину.
При воздействии параметров микроклимата в ситуациях, когда чередуется воздействие как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата, класс условий труда присваивают раздельно по нагревающему и охлаждающему микроклимату.

Световая среда

Класс условий труда при воздействии световой среды присваивают по показателю освещенности

рабочей поверхности (п. 55 Методики). При этом руководствуются приложением № 16 к Методике.

Если сотрудник работает на открытой территории только в дневное время суток, условия труда на его рабочем месте по показателю освещенности рабочей поверхности признают допустимыми.

Если рабочее место расположено в нескольких рабочих зонах (в помещениях, на участках, на открытой территории), класс условий труда присваивают с учетом времени пребывания в разных рабочих зонах. Формула приведена в пункте 58 Методики.

Такие показатели световой среды, как прямая и отраженная блёскость, рекомендуется оценивать на рабочих местах работников:

·        в поле зрения которых присутствуют слепящие источники света;

·        проводящих работу с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением (металлы, пластмассы, стекло, глянцевая бумага);

·        имеющих жалобы на дискомфорт зрения.

Освещенность рабочей поверхности и блёскость идентифицируют как вредный или опасный фактор только при:

·        выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм;

·        наличии слепящих источников света;

·        проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением;

·        осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена.

 

Неионизирующие излучения

Неионизирующие излучения не идентифицируют на рабочих местах, где работники:

·       исключительно заняты на персональных компьютерах;

·       периодически эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты для нужд самой организации;

·       эксплуатируют иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

При действии неионизирующих электромагнитных полей и излучений условия труда признают опасными для электрического поля частотой 50 Гц и электромагнитного поля в диапазоне частот 30 МГц–300 ГГц при превышении их максимальных ПДУ до значений, предусмотренных приложением № 17 к Методике.

При воздействии неионизирующих электромагнитных излучений оптического диапазона (лазерное, ультрафиолетовое) класс условий труда присваивают в соответствии с приложением № 18 к Методике.

Ионизирующее излучение

Ионизирующее излучение идентифицируют как вредные или опасные факторы только на рабочих местах, где добывают, обогащают, производят и используют в технологическом процессе радиоактивные вещества и изотопы, а также при эксплуатации оборудования, создающего ионизирующее излучение.

Класс условий труда при воздействии ионизирующего излучения присваивают в соответствии с приложением № 19 к Методике. Класс определяют на основе систематических данных текущего и оперативного контроля за год.

Тяжесть трудового процесса

Тяжесть трудового процесса идентифицируют как вредные или опасные факторы только на рабочих местах, на которых работники выполняют трудовую функцию, связанную:

·       с подъемом и переносом грузов вручную;

·       с работой в вынужденном положении или положении стоя;

·       с перемещением в пространстве.

Класс условий труда по тяжести трудового процесса присваивают по следующим показателям:

·       физическая динамическая нагрузка;

·       масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

·       стереотипные рабочие движения;

·       статическая нагрузка;

·       рабочая поза;

·       наклоны корпуса;

·       перемещение в пространстве.

Класс условий труда по тяжести трудового процесса определяют в соответствии с таблицей 1 приложения № 20 к Методике.

Класс условий труда устанавливают по показателю тяжести трудового процесса, имеющему наиболее высокий класс условий труда.

При наличии двух и более показателей тяжести трудового процесса, условия труда по которым отнесены к подклассу 3.1 или 3.2 вредных условий труда, класс условий труда по тяжести трудового процесса повышают на одну степень.

 

Напряженность трудового процесса

Класс условий труда по напряженности трудового процесса определяют в соответствии с приложением № 21 к Методике.

Класс условий труда по напряженности трудового процесса определяют по следующим показателям (п. 84 Методики):

·       плотность сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за один час работы, поступающих как со специальных устройств (видеотерминалов, сигнальных устройств, шкал приборов), так и при речевом сообщении, в том числе по средствам связи;

·       число производственных объектов одновременного наблюдения;

·       работа с оптическими приборами (% времени смены);

·       нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю);

·       монотонность нагрузок.

Длительность сосредоточенного наблюдения, плотность сообщений в единицу времени, число производственных объектов одновременного наблюдения, нагрузку на слуховой анализатор, активное наблюдение за ходом производственного процесса идентифицируют как вредные или опасные факторы в следующих случаях:

·       при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, в том числе конвейерного типа;

·       на рабочих местах операторов технологического оборудования;

·       при управлении транспортными средствами.

Класс (подкласс) условий труда устанавливают по показателю напряженности трудового процесса, имеющему наиболее высокий класс (подкласс) условий труда.

Присвоение класса условий труда с учетом комплексного воздействия вредных или опасных факторов

Итоговый класс условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу вредности или опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных или опасных факторов. При определении итогового класса руководствуются приложением № 22 к Методике.

При этом:

·        если действуют три и более вредных или опасных фактора, отнесенных к подклассу 3.1 вредных условий труда, итоговый класс условий труда относится к подклассу 3.2 вредных условий труда;

·        если действуют два и более вредных или опасных фактора, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 вредных условий труда, итоговый класс повышают на одну степень. Исключение – параметры микроклимата и локальной вибрации в случае, если сочетанное воздействие таких факторов производственной среды ранее учли в соответствии с Методикой.

 




Возврат к списку